Bekal piknik yang lengkap!
Croissant Sandwich (Bekal roti yang disusun dengan komposisi indah) Bahan :
♥
mini croissant 4 buah
♥
slice ham 2 lembar
♥
slice cheese 2 lembar
♥
tomat ceri 6 buah
♥
crabstick
♥
1 sdm mayones
♥
kubis 1 lembar
Cara membuat :
1. Siapkan
bahan-bahan yang akan dimasukkan ke dalam croissant.
2. Belah
pinggiran roti croissant.
3. Oleskan
mayones di bagian dalam roti croissant tadi.
4. Potong
kubis, slice ham, dan keju menjadi bentuk segitiga lalu tempelkan di
atas olesan mayones.
5. Masukkan crabstick
yang sudah matang secara perlahan, kemudian lapisi tomat kecil yang dipotong
datar di atasnya.
Baguette Tuna Sandwich (Roti baguette yang lembut berisi tuna)
Bahan :
♥
roti baguette 1 buah
♥
tuna kalengan
♥
1/2 siung bawang bombay
♥
slice cheese 3 lembar
♥
kubis dan selada
♥
3 sdm mayones
♥
garam dan merica secukupnya
♥
tusuk gigi
Cara membuat :
1. Siapkan
tuna yang telah dibuang lemaknya dengan cara disaring.
2. Potong
bawang bombay dengan rapi.
3. Masukkan
merica dan mayones secukupnya ke dalam potongan bawang bombay dan tuna, lalu
aduk dan campur merata.
4. Belah
pinggiran roti baguette dan oleskan sisa mayones di dalamnya.
5. Bentangkan
bagian paling bawah roti yang dioleskan mayones lalu letakkan potongan keju di
atasnya.
6. Masukkan
sayuran lalu kencangkan tuna di atasnya.
7. Roti baguette
yang sudah penuh ditutup bibirnya yang melebar menggunakan tusuk gigi. Kemudian
potong di antara tusuk gigi. Hal ini membuat roti merapat akibat tusuk gigi dan
ketika dipotong perlahan, isinya tidak akan tumpah.
Catatan masak
:
Ketika mengisi
roti, gunakan garpu lalu tekan dengan sempurna! Dengan begitu, sandwich
akan stabil. Jagalah agar jarak tusuk gigi enggak terlalu lebar, karena jika
terlalu lebar maka akan susah memakannya.
Orange Waldorf Salad (Campuran fantastis buah asam manis dan mayones lembut)
Bahan :
♥
Apel 2 buah
♥
seledri 1/2 ikat
♥
jeruk setengah buah
♥
kacang 10 butir
♥
lemon 1/2 buah
♥
mayones 2 sdm
♥
gula 1 sdt
♥
sedikit kismis dan almond
♥
sedikit merica bubuk
Cara membuat :
1. Kupas lalu
potong apel sebesar 2 cm, seledri dan jeruk pula.
2. Rendam apel
di dalam air gula.
3. Campur
apel, seledri, jeruk, kacang, air lemon, gula, mayones, garam dan merica bubuk,
lalu masukkan ke dalam mangkuk salad. Terlihat segar!
Catatan masak
:
Buanglah biji
seledri karena keras. Saat mengambil apel dari air gula, cucilah apel untuk
membersihkan cairan gula yang menempel.
Salad Warna-Warni (Lalapan beraneka warna dalam pembungkus, dimakan bersama saus kacang yang manis)
Bahan :
♥
Udang cocktail 12 ekor
♥
paprika 3 warna, masing-maisng setengah buah
♥
jamur enoki 1 bungkus
♥
kertas nasi atau foil 6 lembar
♥
saus pelengkap (saus kacang yang beroma minyak wijen dan terasa manis di
lidah)
Cara membuat :
1. Cabut jamur
enoki yang sudah bisa dimakan dengan tangan dan potong bagian akarnya, rebuslah
udang cocktail ke dalam air panas dengan api kecil.
2. Cuci bersih
paprika, potong mendatar setebal 0.5 cm, lalu ambil batangnya dan bagi menjadi
dua.
3. Masukkan foil
ke dalam air yang tidak terlalu panas lalu angkat, tempelkan bahan-bahan yang
sudah disiapkan dengan perlahan-lahan dan rapi.
4. Gulung
bahan-bahan tersebut dengan sempurna. Sajikan dengan saus kacang aroma minyak
wijen tersebut.
Catatan masak
:
Kertas nasi
atau foil saling mudah menempel, maka bungkuslah satu persatu dengan
kertas pembungkus agar mudah dimakan. Ketika merebus udang, masukkan juga
bawang bombay dan lemon pada air rebusan agar bau amis hilang.
Caramel Cornflakes (cemilan yang lengket, renyah, sehat, lezat dan manis yang digabung)
Bahan :
♥
cornflakes 200 gr
♥
selai barlei 4 sdm
♥
sirup karamel 1 sdm
Cara membuat :
1. Siapkan
selai barlei, cornflakes, dan sirup karamel.
2. Masukkan
selai barlei, cuci lalu rebus. Rebus 2-3 menit kemudian masukkan 1 sdm sirup
karamel dan cornflakes, campur merata.
3. Lebarkan
pembungkus di atas talenan lalu tuangkan bahan yang sudah direbus tadi, setelah
itu dinginkan beberapa saat. Buatlah menjadi bentuk persegi, atau terserah yang
diinginkan.
4. Sebelum
mengeras, potong menjadi bentuk yang mudah dimakan.
Catatan masak
:
Ketika
menuangkan cornflakes yang panas di atas pembungkus untuk dihangatkan,
hati-hati dengan tangan ya! Cornflakes juga dapat ditemukan dengan mudah
di supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar