Senin, 16 November 2015

Bekal Piknik

Bekal piknik yang lengkap!

Croissant Sandwich (Bekal roti yang disusun dengan komposisi indah) Bahan :
        mini croissant 4 buah
        slice ham 2 lembar
        slice cheese 2 lembar
        tomat ceri 6 buah
        crabstick
        1 sdm mayones
        kubis 1 lembar

Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahan yang akan dimasukkan ke dalam croissant.
2. Belah pinggiran roti croissant.
3. Oleskan mayones di bagian dalam roti croissant tadi.
4. Potong kubis, slice ham, dan keju menjadi bentuk segitiga lalu tempelkan di atas olesan mayones.
5. Masukkan crabstick yang sudah matang secara perlahan, kemudian lapisi tomat kecil yang dipotong datar di atasnya.

Baguette Tuna Sandwich (Roti baguette yang lembut berisi tuna)
Bahan :
        roti baguette 1 buah
        tuna kalengan
        1/2 siung bawang bombay
        slice cheese 3 lembar
        kubis dan selada
        3 sdm mayones
        garam dan merica secukupnya
        tusuk gigi

 Cara membuat :
1. Siapkan tuna yang telah dibuang lemaknya dengan cara disaring.
2. Potong bawang bombay dengan rapi.
3. Masukkan merica dan mayones secukupnya ke dalam potongan bawang bombay dan tuna, lalu aduk dan campur merata.
4. Belah pinggiran roti baguette dan oleskan sisa mayones di dalamnya.
5. Bentangkan bagian paling bawah roti yang dioleskan mayones lalu letakkan potongan keju di atasnya.
6. Masukkan sayuran lalu kencangkan tuna di atasnya.
7. Roti baguette yang sudah penuh ditutup bibirnya yang melebar menggunakan tusuk gigi. Kemudian potong di antara tusuk gigi. Hal ini membuat roti merapat akibat tusuk gigi dan ketika dipotong perlahan, isinya tidak akan tumpah.

Catatan masak :
Ketika mengisi roti, gunakan garpu lalu tekan dengan sempurna! Dengan begitu, sandwich akan stabil. Jagalah agar jarak tusuk gigi enggak terlalu lebar, karena jika terlalu lebar maka akan susah memakannya.

Orange Waldorf Salad (Campuran fantastis buah asam manis dan mayones lembut)
Bahan :
        Apel 2 buah
        seledri 1/2 ikat
        jeruk setengah buah
        kacang 10 butir
        lemon 1/2 buah
        mayones 2 sdm
        gula 1 sdt
        sedikit kismis dan almond
        sedikit merica bubuk

Cara membuat :
1. Kupas lalu potong apel sebesar 2 cm, seledri dan jeruk pula.
2. Rendam apel di dalam air gula.
3. Campur apel, seledri, jeruk, kacang, air lemon, gula, mayones, garam dan merica bubuk, lalu masukkan ke dalam mangkuk salad. Terlihat segar!

Catatan masak :
Buanglah biji seledri karena keras. Saat mengambil apel dari air gula, cucilah apel untuk membersihkan cairan gula yang menempel.

Salad Warna-Warni (Lalapan beraneka warna dalam pembungkus, dimakan bersama saus kacang yang manis)
Bahan :
        Udang cocktail 12 ekor
        paprika 3 warna, masing-maisng setengah buah
        jamur enoki 1 bungkus
        kertas nasi atau foil 6 lembar
        saus pelengkap (saus kacang yang beroma minyak wijen dan terasa manis di lidah)

Cara membuat :
1. Cabut jamur enoki yang sudah bisa dimakan dengan tangan dan potong bagian akarnya, rebuslah udang cocktail ke dalam air panas dengan api kecil.
2. Cuci bersih paprika, potong mendatar setebal 0.5 cm, lalu ambil batangnya dan bagi menjadi dua.
3. Masukkan foil ke dalam air yang tidak terlalu panas lalu angkat, tempelkan bahan-bahan yang sudah disiapkan dengan perlahan-lahan dan rapi.
4. Gulung bahan-bahan tersebut dengan sempurna. Sajikan dengan saus kacang aroma minyak wijen tersebut.

Catatan masak :
Kertas nasi atau foil saling mudah menempel, maka bungkuslah satu persatu dengan kertas pembungkus agar mudah dimakan. Ketika merebus udang, masukkan juga bawang bombay dan lemon pada air rebusan agar bau amis hilang.

Caramel Cornflakes (cemilan yang lengket, renyah, sehat, lezat dan manis yang digabung)
Bahan :
        cornflakes 200 gr
        selai barlei 4 sdm
        sirup karamel 1 sdm

Cara membuat :
1. Siapkan selai barlei, cornflakes, dan sirup karamel.
2. Masukkan selai barlei, cuci lalu rebus. Rebus 2-3 menit kemudian masukkan 1 sdm sirup karamel dan cornflakes, campur merata.
3. Lebarkan pembungkus di atas talenan lalu tuangkan bahan yang sudah direbus tadi, setelah itu dinginkan beberapa saat. Buatlah menjadi bentuk persegi, atau terserah yang diinginkan.
4. Sebelum mengeras, potong menjadi bentuk yang mudah dimakan.

Catatan masak :

Ketika menuangkan cornflakes yang panas di atas pembungkus untuk dihangatkan, hati-hati dengan tangan ya! Cornflakes juga dapat ditemukan dengan mudah di supermarket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar